Что нужно знать о бамбуковом волокне.

Уникальные свойства этого растения использовались давно. Но лишь в конце ХХ веке появилась возможность шить из него одежду, домашний текстиль и производить различные предметы для устройства быта. Поспособствовали тому японцы, которые разработали технологию создания волокон на основе бамбука.

Бамбуковое волокно – один из видов регенерированного целлюлозного волокна – получают не напрямую из растения, как лен или хлопок, а по аналогии с вискозой, из целлюлозы, выработанной из растения (а потому, по тонкости и белизне оно напоминает классическую вискозу). Помимо того, что в сырье для производства бамбукового волокна изначально отсутствует всякая сельскохозяйственная химия, химия также не участвует и в превращения бамбука в ткань – процесс производства волокна полностью основан на простом физическом воздействии: обработке паром и кипячении, поэтому он не наносит ущерба окружающей среде.

В процессе обработки стебли бамбука не теряют своих уникальных свойств, наоборот, они приобретают новые положительные качества. Среди всех природных материалов, бамбуковое волокно отличается самым лучшим свойством впитывания влаги и пропуска воздуха. При температуре 36 градусов и относительной влажности воздуха 100% процент вентилируемости бамбукового фибра составляет более чем 45%, что превышает аналогичные показатели хлопкового волокна более чем в 3,5 раза.

Бамбуковое волокно обладает особенными природными свойствами – антибактериальными и останавливающим рост бактерий. Ученые обнаружили, что бамбуковые волокна обладают специальным антибактериальным веществом, которое носит название «бамбу бан». Всемирной организацией SGS доказано, что 70% бактерий, помещенных на волокна из бамбука, гибнут в течение часа. Даже после пятидесяти стирок бамбуковая ткань остается антибактериальной и останавливает рост бактерий.

В связи с тем, что в бамбуковом волокне содержится хлорофиллин медного купороса, последний имеет очень хорошее свойство по удалению неприятного запаха, причем данное свойство в отношении кислого запаха и запаха мочевины значительно выше, нежели аналогичное присущее хлопку. Хлорофиллин медного купороса вполне безопасный компонент, к тому же он препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей и может в определенной степени уменьшить вред, который может быть причинен ультрафиолетовыми лучами.

Бамбуковое волокно не образует статического электричества. Материал обладает повышенной гипоаллергенностью. Он подходит для чувствительной кожи, а также людям, болеющим астмой. Ткань из бамбуковых волокон обладает замечательным теплоизолирующими и гигроскопическими свойствами: так, летом она дарит прохладу, а зимой – уют и тепло; после намокания быстро высыхает; моментально впитывает влагу.

Износостойкость у бамбуковой ткани на высоте. Изделия из бамбука можно стирать в машинах. Ткань хорошо драпируется, и не образовывает заломы. Первоначальный цвет практически не изменяется в процессе многократных стирок, он не выгорает на солнце. Все вышеперечисленное сделало бамбуковое полотно одним из лучших материалом для пошива постельного белья, полотенец, халатов. Также нужно знать, что из бамбукового волокна делают подушки и одеяла – причем целиком, и «верх», и «начинку» изделий.

Гладкая поверхность волокна бамбуковых подушек не дает пыли малейшего шанса поселиться внутри. Пылевые клещи и бактерии внутри подушки не могут размножаться, они гибнут в этой среде. Это важно для людей, страдающих астматическими проявлениями. Такие подушки не удерживают запахи, они ничем не пахнут. Эти изделия рекомендуют детям и беременным. Они подходят для аллергиков. Исключение – люди, у которых наблюдается непереносимость латекса. Для прочности наполнителя из бамбукового волокна в его состав могут вводить латекс содержащие нити.

Структура бамбукового волокна пористая, она идеальна как наполнитель. Микропоры и микроотверстия пронизывают всю нить. Такую особенность оценили производители подушек и одеял. Бамбуковый наполнитель вполне может заменить тинсулейт или холлофайбер.

Ссылка на официальный источник

P.S. Ну и плюс ко всем этим «чудо свойствам» эта ткань отлично впитывает любой жир, плюс долговечность эксплуатации и мы получаем шикарный продукт для различных бытовых целей.

Пролистать наверх